Логика софта PCMFlash

andrey -17743

New member
Привет от новичка!
Являюсь владельцем Ford Kuga 2, ECU которого находится не в самом лучшем месте - между передним бампером и подкрылком
На всякий случай, для снятия прошивки, а заодно и диагностики (собственные нужды) приобрел ходовой комплект: SM2 Pro и донгл 67 in 1.
Подключал к авто через OBD2. Идентификаторы ECU отдал, прошивка в формате *.bin считалась минут за 7. Нужно было убедиться в ее корректности, хотя-бы, навскидку.
В качестве эталонной прошивки по VIN-номеру на сайте производителя скачал оригинальную, файл которой с расширением *.VBF
Размеры файлов оказались сопоставимы: 4096 и 4098 kB, что уже обнадеживало, но для точного сравнения нужно было их привести к "общему знаменателю".
Начал искать конвертеры. Из BIN в VBF не нашел, а вот из VBF в BIN нашлась сначала программулина "VBF-convert-to-BIN", а потом обнаружил такой конвертер и в самом ПО PCMFlash ))) Проконвертировал двумя способами, размер этих файлов теперь уже совпал полностью с полученным файлом прошивки через OBD2, а дальше появились вопросы.
Начну с первого: файлы после конвертации оказались разного содержания. Полностью идентичны они, начиная с адреса 00020000 и до конца, 003FFFFF.
До адреса 00020000 на выходе встроенного конвертера PCMFlash по всем байтам сплошные нули, а вот у "VBF-convert-to-BIN" этот диапазон заполнен какими-то данными, поэтому полученный с ее помощью файл прошивки кажется более достоверным. Какое правильное объяснение? Может, диапазон 00000000-00020000 - абсолютно ничего не значащий в плане информации для ЭБУ? Для прошивки/восстановления блока нужны лишь калибровки, расположенные в диапазоне 00020000-003FFFFF? Верно предположил?
К следующему вопросу пока не перехожу, не будучи уверенным, что этот прочитают, осмыслят и ответят, но, если такие найдутся, им заранее спасибо и по факту ответа ))

ПЦМ хорошо работает с этими блоками. Читает-пишет что нужно (если что не читает - то это и не пишет думаю), VID блок переносит сам, контрольку считает.

Важно:
Если в настройках включить режим восстановления то автоматический перенос данных VID-блока выполняться не будет и файл прошивки запишется в исходном виде

Все делать по справке - и все будет хорошо.

Что хорошо работает я убедился, сравнив с тем, что прочитал по OBD2 KESS. Что VID переносит, прочитал на форуме. Что контрольку считает понятно по стоящей в опциях галочке. Что производитель справку пишет не от нех делать - тоже очевидно. Тему можно закрывать, если ответы на мои вопросы - тайна за семью печатями. Ну, или у участников форума столько же компетенций, как у топикстартера )))

Да что уж... Все мы тут свино необразованное, в отличие от ТС, которому осталось понять всего-лишь, что "... с такого начала, не делают дел..." (М.Круг), и что понты нужно засунуть себе по-адресу: 0xASS
А тему, думаю, на самом деле можно закрыть.

Вместо своего ответа с неменьшей пользой мог бы написать: "да-а-а-а-а-а, у кита хвост большооооой!"

В делах диагностики я не спец и это не оспариваю, но грамматику в школе учил и знаю для чего в конце предложения ставятся знаки вопроса. Зачем строчить сообщение, если ни на один не ответил?!

С какого начала? Здесь принято порасшаркиваться сначала? :-D Хотел узнать, пока тему модератор не закрыл. А то авторитет уже дал согласие

Взять к примеру Фордовский ори UCDS.Файл vbf сконвертированный им,отличается от конвертированного в ори ПЦМ.И наоборот соответственно.Я уж не говорю про "левые" конвертеры.Поэтому чтобы не грузится,пишу тем чем вычитал/конвертировал.Чем руководствуются авторы загрузчиков,известно только им (почему так,а не эдак).Хотя файл один и тот же.По итогу,загрузчик сам определит,что ему писать,и по каким адресам.Никогда этим не грузился.

Почитай форум с подобными вопросами. Почти ни кто не раскрывает адреса где что лежит. А рисовый сканмат и pcm 67-1 хорошо работают с этим Эбу. Сам лично проверял.

To vesel: да, но часты случаи, когда чем-то читают, этим же валят блоки при записи и поднимают уже другим железом. Вот и поднял логичный вопрос об интероперабельности оборудования и ПО.

Искал себе UCDS, но, чё-то, пропали они из вида. Мелькают иногда единичные экземпляры на Авито (я не про красные )))) ) Вдобавок, какое-то настораживающее сообщение было от производителя с год назад. Не помню точно, но либо связанное с прекращением производства, либо поддержки и развития продукта, со ссылкой на дефицит элементной базы. Далее не отслеживал. Как понял, адаптер заточен чисто под Fоrd, а SM2 позиционируется более мультимарочным.
У KESSа, если сравнивать скачанную прошивку, вообще чуть ли не все в FF. Может, попадется ECU за вменяемую цену, сродни установленному на моем авто - приобрету. Пока вижу 15 -20 т. руб. Для экспериментов дороговато.

P.S. извиняюсь, что в сообщениях выше вспылил, но посмотрите на ситуацию глазами любого новичка. Сплошь нападки! )) То тему неправильно оформил, то: "научись правильно задавать вопросы, если хочешь, чтобы ответили", то кто-то по-дружески демперастом обзовет и еще толпу подтянет, успев потусить с ними в форуме...
Тут, вроде, упомянул, что пытаюсь с личным авто лучше разобраться, и подоплеку обращения изложил, и суть обрисовал и вопросы сформулировал - и такой ответ на "отвяжись!". Как по мне, то уж лучше оставить без внимания.

На ресурсе FORDа, на который еще могу попасть, чтобы поискать всяко-разно полезное, прошивки по вину подтягиваются в VBF. Сам бы предпочел формат BIN без всяких конвертеров.

Коротко, но ёмко ))) Я из расчета слово "почти" не отбрасываю. Недавно искал на форуме vlab.su схему на свою материнскую плату. Молчали-молчали, а потом один юзер кинул не только схему, но еще и *.cad-файл для Boardview - незаменимая вещь при ремонтах!

Вывод по результатам форумов и видосов на youtube я сделал: писать лучше тем, чем считываешь. У меня слегка другая ситуация: хочу залить прошивку на 182 силы вместо 150 л.с. нынешних. Не знаю, как так получилось, но куги с разницей в 32 л.с. на выходе с завода отличаются лишь прошивками (все владельцы Kuga знают, как выиграть в динамике и сэкономить на налоге), поэтому и интересовался возможностью сделать RESTORE полученной с помощью PCMFlasher. Заливать прошивку-то придется не считанную, а выгруженную производителем, да еще и переконвертированную в формат BIN

Ну тут немного обстоят дела так можно заказать и залить можно найти в складке и так же залить. Но есть ньюансы. На некоторых Эбу можно лить со складки и не чего не похеришь а вот на некоторых лучше заказать дабы потом не писать чем поднять Эбу.

Ори UCDS позволяет переводить на 182л.с,нажатием двух ккнопок.Причём бесплатно fordkuga2:двигатель:бензин-перевод_150лс_в_182лс [UCDS WIKI] Но с учётом нынешней цены на адаптер..проще (дешевле) заказать тюн.Тем более всё для этого у вас есть.
2023-04-11_193537.png

При чем логичнее заказать. Так как калибровщик может поправить что либо в прошивке в отличие от официальной.

Назад
Сверху