Корса Д электроусилитель.

• Автор темы Автор темы maryann
  • Дата начала Дата начала

maryann

New member
Всем доброго времени суток! Вопрос к тем кто может уже перебирал электроусилитель такой.... На данном авто умер датчик усилия на руле,...соответственно электроусилитель выключался с соответствующей ошибкой....был заказан новый датчик польский....как всегда датчик приходит зафиксированный скрепкой в нулевом положении...подразобрал руль, добрался до датчика на валу, и столкнулся с такой картиной....при ровном положении колес и руля датчик стоит не в нулевом положении....пришлось его прокрутить градусов на 100 примерно , чтоб датчик со скрепкой четко встал на свое положение.....адаптация нулевого положения прошла, ошибок нет, но после сборки получается, что в право руль крутится чуть туже, чем влево...диагностикой вижу, что при ровных колесах и нулевом положени руля усилие на руле уже какое-то небольшое есть..не 0....
вот вопрос , что где я ошибся, что не так сделал?, может кто уже побеждал такую проблему?.....не часто такую процедуру приходится делать, (чаще народ б/у электроус в сборе ставил и все), но вроде в прошлый раз когда датчик именно новый ставил, то при ровном положении колес датчик просто снимался и на его место ставился новый, т.е. метки на датчике что новом, что старом совпадали.... а в этот раз почему то нет.... вот и не пойму, может кто что ранее намудрил с валами в усилителе?..т.к видно что там уже лазили, и по отзывам хозяина, машина восстанавливалась после дтп.....но с другой стороны, на старом датчике до его выхода из строя она несколько лет ездила нормально...руль одинаково крутился в обе стороны....вот и гадаю, где я мог ошибиться...может кто какие версии подскажет...

Возможна ситуация похожа как и на LC Prado, 4runner и т.п. Только там датчик не видет 0 положение, как не крути. В самом блоке еепром и этот еепром надо переносить на новый датчик перепайкой. Попробуй загуглить, поймешь о чем я.

Похожая ситуация была на форестере. Долго пытался адаптировать, никак не мог, в итоге решил что проще чуть довернуть датчик. Пришлось опять снимать, пропиливать уши и ставить назад, поправляя положение по планшету.

Получается если дачтик положения руля стоит в своем фиксированном положении (0)!!! то и посадочное место должно ровняться к нему соответственно!!
Если же там, в месте крепления рулевого вала в крестовину рулевой рейки, имеется смесщение (после дтп собрали как получилось, костоправам не до меток) его (рулевой вал) тоже надо вернуть в своё нулевое положение.
И когда все точки встанут на свои места делайте процедуру калибровки датчика руля, думаю тогда штурвал будет одинаков в обе стороны))!!

Именно так. На форике тоже после дтп было все рассинхронено кто в лес кто по дрова. А поскольку для того чтобы привести в идеал пришлось бы заниматься жестянкой, то остановился на том, чтобы с ямы сверить контрольные точки, затем развал-схождение, а затем выставить "0".

Проверьте по потоку данных значение крутящего усилия приложенного на руль, поворачивая руль то в право то влево с примерно одинаковым усилием ( или с помощью динамометрического ключа). И увидите как ведёт себя датчик. А то что он не попал по меткам, так это кто-то сдвинул вал чтобы сместить зубья с выработкой.

Посмотрите крутящий момент мотора в потоке данных, должно быть около нуля при ровных колесах, датчик ставил в нулевую метку, фиксировал скобой и вращал рулевой вал, чтобы посадить датчик, после такой установки стало всё хорошо, вашим методом ставил и руль тянуло

У меня есть Корса, рейку с усилителем приговорили в сервисе еще 3 года назад, проблема при повороте рулЯ аналогичная,забил и ездил как есть, 3 года , 80к км на ней откатал, привык и не парит

У меня датчик ставился, скрепка была на 11 часов. Чуть довернул руль влево и поставил вал.

У вас просто счётчик слетел в епроме поэтому ушёл в защиту и не видел 0. В данном случаи если случайно провернули больше нужного при установке надо просто сбросить счётчик в епромке и всё сново заработает.

Как вариант посмотреть возможность сбросить усилие на руль. Не могу подсказать на твоём авто есть такая функция или нет.

спасибо всем откликнувшимся! посмотрел много видео в сети(в основном на итальянском ), тк все-таки этот электроус похоже их изобретение, а не GM)....у них даже есть прибор, которым выставляешь нулевое положение датчика, чтоб усилие было 0.......собрав все мысли в кучу, думаю что надо двигаться в таком направлении - насколько я правильно понимаю, пока руль стоит неподвижно(причем неважно в каком положении скручен) по сканеру усилие на руле должно быть 0 нМ, возможно все-таки датчик при установленной скрепке не достаточно четко стоит в нуле.....
ладно, девочку на этой корсе пока отпустил покататься, есть в работе полно других машин, требующих внимания......сказал, что чуть освобожу место и вызову, буду пытаться вручную по сканеру выставить датчик в 0, и уже в таком положении ставить на вал.....
так что пока отставим эту тему на время, как приедет машина, отпишусь...Еще раз спасибо всем неравнодушным! Всем добра!

машина - в названии темы...адаптация нулевого положения руля скандоком проходит нормально.....не раз делалось на таких машинах.....но усилие в одну и другую сторону разное...потому и усиливает по разному....

Прошу прощения, не увидел
Я понял что разное усилие.
Так там есть такая функция, адаптация или сброс датчика усилия?
Попробуй как вариант опком… заодно и поток данных посмотри что кажет.
Знаю не по наслышке, Опель капризная по поводу адаптаций сторонним по… по поводу скандока не знаю, не пользуюсь

Назад
Сверху